История Урала Урал в составе Московского государства. XVII в. Документы и материалы № 5. Академик П. С. Паллас о хозяйственных занятиях башкир Исетской провинции. 1770 г.

№ 5. Академик П. С. Паллас о хозяйственных занятиях башкир Исетской провинции. 1770 г.

Башкирцы, на востоке Урала и в Исетской провинции обитающие, гораздо зажиточнее тех, коих я поныне видел. Преизрядные тучные и плодоносные степи, по всей южной стороне Исетской провинции простирающиеся, дают к заведению лошадиных стад такую способность, что нередко здесь сыскать владельцов, кои по нескольку сот лошадей имеют, и есть и такие, коих богатство в сем от двух до четырех тысяч лошадей простирается. В здешнихто местах находятся самые лучшие и большие лошади из всей Башкирии, так как и средняя Киргизская орда, владеющая степями, Исетским совершенно подобными, гораздо больших и лучших имеет лошадей, нежели живущая в сухих и худых местах Малая орда. Да и сами Башкирцы пользу и достоинство трав в Исетской провинции довольно ведают. Когда они в июне месяце, избегая от комаров и оводу, кои тогда в сих странах почти воздух наполняют, с своими стадами в холоднейшие горные места переходят, то лошади очевидно безсильнее становятся, худеют и во время тамошнего пребывания вовсе сытость теряют; но едва успеют опять в степь возвратиться в конце июля и начале августа месяца к своим зимовьям, то скот опять скоро и приметно бодреет и в плотность приходят.

... Они, приобыкши к праздности, не довольно сена на зиму запасают, но принуждают лошадей траву выгрбать из-под снегу и тем питаться, от чего нередко случается, что естьли после выпадшего снегу наступит мокрая погода, и после от морозов покроет гололедицею, или в начале зимы естьли глубокой снег выпадет, то бедной скот почти без корму остается, и весьма жалко смотреть, как он худеет, чему я примеры и сей зимы видел. В разсуждении сих обстоятельств довольно удивительно, что еще таких башкирцы хороших и сильных лошадей имеют.

Во всей Исетской провинции держат башкирцы по разным местам верблюдов, но в малом числе, и особливо для того, что во время бывшего за несколько лет пред сим всеобщего повалу и оные пасть начали. Сверх того вообще кажется, что здешние паствы и зимние стужи верблюдам не великое разпложение предзнаменуют. Держали они прежде много и рогатого скота, но свирепствовавший прошлого году падеж истребил великое число оного. Овец же иметь много они вовсе не обыкли.

При всем сем богатом скотоводстве есть башкирцы, которые упражняются и в хлебопашестве, но кроме ярового хлеба, ячменю и овса другого не сеют, да и то

редко и не больше, как сколько им с копченым сыром, или крутом, зимою для пищи надобно, которая без того иначе была бы весьма скудна, ибо скот зимою молока дает мало, а одним любимым своим кумысом оне продовольствоваться не могут.

См.: П а л лас   П. С. Путешествие по разным местам Российского государства.  Ч. 2.—Кн. I.— С. 95—98.