№ 4. Описание Катавского завода академиком П.С. Палласом. 1770 г.
№ 4. Описание Катавского завода академиком П.С. Палласом. 1770 г.
И таким образом прибыл я уже поутру в Катавской, или Катав-Ивановской завод. Завод сей из всех в Урале заведенных Твердышевских железных знатнейший и самой первой еще в 1757 году построенный. Лежит он на возвышенном месте при левом берегу реки Катавы. Место сие укрепляется с одной стороны прудом, позади коего немалая возвышается гора, а в низу плотины крутым берегом Катавы. На открытой стороне ограждено оно деревянным оплотом, изрядными наугольными раскатами и рогатками, чего для здешних обстоятельств и довольно. Число жилищ простирается до четырехсот семидесяти, которые однако ж по причине случающегося мало-по малу разпространения неправильно разположены. Деревянная церковь и изрядной деревянной господской дом директора Якова Твердышева, который управляет многочисленными двум его родственниками принадлежащими Оренбургскими заводами.
Нововыстроенной для хлеба амбар в половину из камня, а строение для сохранения казны все каменное и листовым железом накрыто. Теперь зачали уже и некоторые молотовые строить из камня, и сказывают, что во всех заводах оные сделаны будут. Все они лежат на низшем берегу Катавы. Плотина при заводе, меряя по поверхности, имеет сто тридцать пять, а при основании сто двадцать саженей длины, четырнадцать аршин высоты, толстота же, или ширина, начиная от 23-х саженей при основании уменьшается до 15 к поверхности. Оная здесь, как и в Симском заводе, при основании поперег положенными бревнами укреплена, а спуск выкладен булыжником.
Принадлежность завода суть две доменные о двух домная в четырнадцать аршин с половиною, из коих одна всегда в запас держится; четыре молотовые, в коих пятнадцать молотов, включая и якорьную кузницу. Притом есть еще и простая кузница, две обжигательные печи к разогреванию полосного железа и деревянной для клади амбар. Лесопильная мельница стоит немного ниже на Катаве. Пруд при заводе хотя и невелик, понеже река уское имеет падение, однакож чрез целой год в воде нет недостатка. Здесь выплавливают ежегодно до двухсот тысяч пуд чугуна и оным довольствуют Усть-Катавские и Симские молотовые. Руда привозится на завод зимою уже обозженая из богатых рудников, по ту сторону Юрьюзени за сорок верст в горе над ручьем Булан находящихся.
См.: П а л л ас П. С. Путешествие по разным местам Российского государства. Спб., 1786.— Ч. 2.— Кн. 1.— С. 42—43.